ЮК «Глобал Ло», представляющая интересы «Спецхеш», выиграла дело против ГФС

Компания «Спецхеш» выиграла дело против киевской таможни Государственной фискальной службы (ГФС), которая назначила необоснованно завышенную сумму за растормаживание импортированных майнеров. Дело вели юристы «Глобал Ло», доказав в суде неправомерность действий фискальной службы.

«Спецхеш» импортирует майнеры S9 из Гонконга в Украину. В ГФС возникли сомнения относительно цены товара: им показалось, что покупали майнеры по одной стоимости, а растаможивали по заниженной. Поэтому таможенники решили увеличить размер платежей практически вдвое. Таким образом, «Спецхеш» должны были бы заплатить налогов в два раза больше, чем этого требует законодательство.

«Спецхеш» обратилась за помощью в многопрофильную юридическую компанию «Глобал Ло». Юрист Никита Завьялов вел дело в суде от начала и до конца. «Первое заседание состоялось еще в декабре, и вот в конце февраля Окружной административный суд постановил аннулировать решение ГФС о необоснованных тарифах для нашего клиента», — рассказал юрист. По его словам, сейчас есть определенные процедурные моменты: фискальная служба может обжаловать решение в течение 30 дней в суде высшей инстанции. Однако, по словам Завьялова, вместе с клиентом они готовы отстаивать и дальше свои позиции, предоставив все необходимые доказательства суду.

«У ГФС с самого начала был ряд слабых моментов, их решение имело и процедурные, и фактические ошибки», — объясняет Завьялов. К примеру, в декларации компании были указаны майнеры и блоки питания. Непонятно почему ГФС откорректировала лишь стоимость майнеров, существенно увеличив ее. Объяснили фискалы свое решение тем, что в старых декларациях на майнеры была другая цена, поэтому ее посчитали рыночной. Хотя, по данным прошлых деклараций, цена блоков питания была ниже нынешней – ее таможенники корректировать не стали. Решение, по словам юриста, мягко говоря, необоснованное. Так как у ответчика несколько раз менялись представители в суде, получить разъяснение сразу не получилось, пришлось ждать.

«В силу процедурных моментов судебные разбирательства заняли определенное время. Сейчас нельзя прогнозировать сроки конкретного дела, все зависит от суда и его загруженности. В целом, я считаю, что мы справились достаточно быстро, и рад, что все стало на свои места», — резюмирует Завьялов.

Напомним, «Глобал Ло» – многопрофильная украинская юридическая компания, работающая на рынке с 2013 года. Среди наших клиентов как украинские, так и иностранные компании.

Юристы компании предоставляют услуги в сфере договорного права, иностранных инвестиций, интеллектуальной собственности, недвижимости, налоговой практики, разрешения споров и защиты в уголовном процессе.

Команда профессионалов «Глобал Ло» знает, как решить самые сложные бизнес-задачи. Юристы компании имеют положительный опыт работы с клиентами из различных отраслей экономики. В том числе строительства, ритейла, рекламного и ресторанного бизнеса.