Особенности национального моратория на налоговые проверки малого бизнеса

Активная предновогодняя деятельность нашего парламента, как и было обещано, затронула вопрос моратория на налоговые проверки малого бизнеса. Такой мораторий был введен Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» № 71-VIII.

Им в частности установлено, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей с объемом дохода до 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год будут осуществляться контролирующими органами исключительно: с разрешения Кабинета министров Украины; по заявке субъекта хозяйствования о его проверке; по решению суда или в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса.

Но самое интересное, это то, что мораторий не будет распространяется на большую часть вопросов, по которым как раз и возникали налоговые проверки.

Так помимо прочего мораторий не будет распространяться на проверки субъектов хозяйственной деятельности, которые ввозят на территорию Украины, производят или реализуют подакцизные товары, на проверки соблюдения законодательства Украины по вопросам наличия лицензий, начисления и уплаты НДФЛ, единого социального взноса и возмещения НДС.

Поэтому, давайте говорить прямо, от пристального внимания фискальной службы малому бизнесу вряд ли получится уйти.