ТПП упростила условия подтверждения форс-мажора

Для облегчения работы предприятий, которые попали в сложные условия в Донецкой и Луганской областях, Торгово-промышленная палата Украины максимально уменьшила количество документов, которые заявители должны предоставлять для подтверждения форс-мажорных обстоятельств с целью отсрочки выполнения денежных налоговых обязательств.

Также с 25 июля 2014 года на период проведения АТО действует временный тариф на услуги по подтверждению форс-мажорных обстоятельств за обращением налогоплательщиков, находящихся в зоне АТО, на предмет продления предельных сроков представления налоговой отчетности и отсрочки выполнения денежных налоговых обязательств. Теперь он снижен до 240 грн.

Получить любую необходимую информацию относительно вопросов подтверждения форс-мажорных обстоятельств можно, позвонив по телефону на специальную горячую линию 044) 278-28-31.

По информации ТПП

Как разъяснила ЮРЛИГЕ директор департамента юридического обеспечения ТПП Украины Любовь Нестиренко, упрощенная процедура засвидетельствования форс-мажорных обстоятельств предусмотрена для налогоплательщиков, которым проведение антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях препятствует ведению хозяйственной, административно-финансовой деятельности, в том числе, выполнению налоговых обязательств. Ситуация в Донецкой и Луганской областях носит характер форс-мажора, а следовательно, вызывает определенные предусмотренные законодательством правовые последствия для налогоплательщиков.

В этой ситуации существуют три основных последствия для субъектов налогообложения, которые могут наступить в связи с обстоятельствами форс-мажора:

1) рассрочка и отсрочка денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика (ст.100 НКУ);

2) списание безнадежного налогового долга (ст.101 НКУ);

3) продление предельных сроков для подачи налоговой декларации и других документов (п.102.6 ст.102 НКУ).

Эксперт отмечает, что для этих случаев налогоплательщик подает заявление установленной формы, выписку из госреестра на дату обращения. Заявитель на свое усмотрение может к заявлению приложить документы, которые могут подтвердить невозможность осуществления хозяйственной деятельности (например, приказ по предприятию о приостановлении деятельности).